Les cyanobactéries observées au Lescourroux en décembre ont disparu !

Publié par Stéphane JARLETON le

Les cyanobactéries observées durant la fin du mois de décembre au lac du Lescourroux ont disparues ! Mais alors pourquoi étaient-elles présentes à cette période de l’année ? Quels dangers représentent-elles ?

Les cyanobactéries sont présentes sur Terre depuis des milliards d’années. Elles sont notamment connues pour être les premiers organismes vivants à produire de l’oxygène !

Ces bactéries photosynthétiques sont présentes dans les milieux aquatiques et se développent grâce à certains nutriments, notamment le phosphore et/ou l’azote utilisés dans l’agriculture afin de maintenir et d’optimiser les rendements des productions végétales.

L’érosion hydrique des sols du bassin versant du Lescourroux apporte de la terre chargée de ces nutriments. Cette terre est stockée dans le petit lac, qui joue un rôle de décanteur, sous forme de vase. On observe ainsi un phénomène d’eutrophisation du milieu, soit un enrichissement du milieu en nutriments qui modifient progressivement sa composition. Un milieu eutrophe comme le décanteur du Lescourroux est un milieu favorable aux cyanobactéries, en raison de la disponibilité des nutriments tel que le phosphore.

Il reste pourtant rare d’observer la présence des cyanobactéries à cette période de l’année. Une hypothèse peut expliquer leur présence malgré des températures qui paraissent peu favorables. En effet, une récente étude menée au Canada en collaboration avec des chercheurs de huit pays appuie que la cause principale du développement des cyanobactéries seraient la disponibilité des nutriments et non pas la température.

La cause de la présence des cyanobactéries dans le lac à cette période de l’année, serait donc plutôt due à une concentration suffisante de phosphore pour leur développement.

Quels risques pour notre santé ?

La présence des cyanobactéries est favorisée par les activités humaines et peut avoir des conséquences importantes sur la santé en cas de contact avec celle-ci.

Bien que les cas d’intoxications humaines soient plus rares que les intoxications animales, la vigilance reste de mise. Toutes les cyanobactéries ne sont pas productrices de toxines et ne présentent donc pas toutes un risque. Pour autant, des analyses laboratoires sont nécessaires afin de déterminer s’il y a un risque ou non.

Les symptômes les plus courants s’apparentent à une gastro-entérite, un état fébrile et des irritations cutanées et peuvent causer le décès des animaux domestiques comme les chiens. Au vu de ces risques, il est important de proscrire le contact avec l’eau notamment lorsque des efflorescences de cyanobactéries sont visibles.

Les blooms (prolifération) de cyanobactéries sont reconnaissables, elles forment des tâches à la surface de l’eau généralement de couleur verte fluo. Elles peuvent prendre différentes formes et couleurs (vert, bleu, rouge…).

Elles ne sont aujourd’hui plus visibles sur le lac du Lescourroux, ainsi l’activité de pêche peut reprendre sur le lac. L’arrêté suspendant tout les activités en contact avec l’eau sur le lac du Lescourroux est paru le 6 janvier 2025 et est consultable ci dessous :

Catégories : Non classé